Плетеная мебель

Плетение является одним из древнейших ремесел. Современные мастера работают почти также, как работали наши предки, изготавливая плетённые. Также неизменными остались и расходные, материалы, технология подготовки, и уже как говорилось выше – сам процесс изготовления.

Единственным инновационным элементом является отделка мебели. Современная мебель пропитывается особыми составами, покрывается специальными лаками, которые продлевают ее жизнь, а также окрашивается по модным сезонным тенденциям. Модным среди современных потребителей есть и патинирование, то есть специальная обработка, которая придаёт состаренный вид изделию.

Ранее акцент делался на сложный ажур и несвойственной роскоши для скромной плетенки.

Главная ценность плетеной мебели сегодняшнего дня заключается в ее экологичности. Чем ближе она к натуральности, тем дороже ценится. Однако не последнюю роль играют и такие ванные качества, как прочность, простота в уходе, легкость и воздушность.

Традиционно русская плетенка подразумевает плетение из ивовой лозы, индонезийское плетение — из рафии, китайское — из бамбука , малайзийское — из тростника, а филиппинское — из абаки. Как дополнительный материал могут быть использованы всевозможные ткани, веревки, полоски кожи.

Способов для плетения тоже большое количество: веревочный, шашечный, косичкой, елочный, корзинкой, венский метод, голицинский и так далее. Все известные способы совершенствуются и изобретаются новые.

Касаемо форм плетения, то можно встретить и плетеную лежанку-Рекамье, классическое викторианское кресло, традиционную «бабушкину» качалку, низкий столик, стул какого-нибудь классика-модерниста, и даже что-нибудь мобильное на колесиках с вставками из стекла. Плетеные изделия любой формы и любого способа плетения в интерьере любого помещения или сада смотрятся замечательно и оригинально.

В саду или на даче хочется простоты во всём. Уютных кресел, плетеного абажура, чашечку ароматного травяного чая и вишневого варенья. С плетённой мебелью себе можно позволить расслабляющий отдых, запасающий силами наш организм к новым испытаниям трудовых дней.